컨텐츠로 바로가기
검색버튼

    개인정보처리방침

    OCI는 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

    OCI 주식회사(이하 “OCI”라 함)는

    개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. OCI의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

    • 1. 개인정보의 처리 항목 및 목적
    • 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
    • 3. 개인정보 파기
    • 4. 개인정보의 제 3 자 제공
    • 5. 개인정보처리의 위탁
    • 6. 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법
    • 7. 안전성 확보 조치
    • 8. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

    개인정보의 처리 항목 및 목적

    회사는 법령의 규정 또는 정보주체의 동의 없이는 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 민감정보, 개인을 고유하게 구별하기 위하여 부여된 고유식별정보를 수집하지 않습니다.

    가. 수집 항목
    필수 항목 : 생년월일, 성별, 이메일, 사진, 자택주소, 휴대폰, 전화번호, 학력, 경력

    선택 항목 :병역사항, 대학교, 편입여부, 외국어사항, 자격사항, 경력사항, 해외경험사항, 교육사항,
    학내 외 활동 사항, 수상경력 사항, 자기 소개서


    나. 수집 목적
    입사전형 및 지원자와의 연락
    급여 지급, 복리후생 제공, 각종 업무수행 지원 및 평가 등 인사관리

    개인정보의 처리 및 보유 기간

    원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보유하며 필요시 정보주체의 동의를 받습니다.

    보유 항목 :성명, 생년월일, 성별, 이메일, 사진, 자택주소, 휴대폰, 전화번호, 학력, 경력, 병역사항,
    대학교, 편입여부, 외국어사항, 자격사항, 경력사항, 해외경험사항, 교육사항, 학내 외 활동 사항,
    수상경력 사항, 자기 소개서

    보유 기간 : 원칙적으로 근로관계 종료시까지
    보유 이유 : 급여 지급, 복리후생 제공, 각종 업무수행 지원 및 평가 등 인사관리
    다만, 채용되지 아니한 입사지원자의 개인정보는 동의를 받아 향후 채용자원관리를 위해 3년간 보유합니다.

    개인정보 파기

    회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    가. 파기절차
    이용자가 입사지원, 민원처리 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기 되어 집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    나. 파기방법
    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    개인정보의 제 3 자 제공

    회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

    이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

    개인정보처리의 위탁

    회사는 정보주체의 동의 없이 개인정보의 처리를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 회사는 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    회사의 개인정보 위탁 처리기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.

    가. 수탁업체 : OCI정보통신

    나. 위탁 업무 내용 :서비스 운영, 고객상담, 서비스 제공을 위한 시스템 운영 위탁 및
    서비스 이용 분석


    다. 개인정보의 보유 및 이용 시간 : 위탁계약 종료 시

    정보주체의 권리의무 및 그 행사방법

    모든 정보주체는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제 및 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래 사항에 해당하는 경우 회사는 위와 같은 요구를 거절하거나 제한할 수 있습니다.

    법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    다른 사람의 생명 및 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을
        부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의
        이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    권리행사 방법 및 절차
        개인정보의 열람 등을 원하는 정보주체는 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 청구서를 서면,
        전자우편, 팩스 등의 방법으로 개인정보 담당부서에 제출하실 수 있습니다.
        회사는 정당한 사유가 없는 한 10일 이내에 해당 조치를 취하고, 거절 또는 제한의
        사유가 있는 경우에는 5일 이내에 제한ㆍ거절의 사유 및 이의 제기 방법을 알려드립니다.
        회사는 정보주체 또는 그의 대리인이 개인정보의 열람 등을 청구하는 때에는
        주민등록증 등의 신분증명서, 공인전자서명 등을 확인하여 정보주체 본인 또는 대리인
        여부를 확인할 수 있습니다.

    안전성 확보 조치

    회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

    가. 개인정보 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장ㆍ관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 취하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다

    다. 개인정보 취급 직원의 교육
    회사는 회사의 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하고 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하고 있으며, 개인정보 취급자에 대한 정기적인 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.

    라. 기타
    회사는 자체적으로 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다. 단, 위의 기술적 대책에도 불구하고 해커의 침입 및 신종 바이러스 침투와 같은 사고 발생 당시의 기술로 예방, 조치할 수 없는 불가항력 사유로 인하여 발생한 개인정보의 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손에 대하여는 책임을 지지 않습니다. 또한, 이용자 본인의 부주의로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

    개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

    회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    가. 개인정보 보호책임자
    이름: 류기영 부장
    전화번호: 02-727-9271
    이메일: gyyou@oci.co.kr

    나. 개인정보 보호담당자
    이름: 김은정
    전화번호: 02-727-9277
    이메일: s.kimej@oci.co.kr

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    1. 개인정보침해신고센터 (http://www.1336.or.kr / 전화번호: 국번없이 118)
    2. 정부보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 전화번호: 02-550-9531~2)
    3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://www.spo.go.kr , cybercid@spo.go.kr / 전화번호: 02-3480-3571)
    4. 경찰청 사이버테러대응센터 (http://http://www.netan.go.kr / 전화번호: 국번없이 182)

    공지의무

    현 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.


    공고일자 : 2014년 11월 20일
    시행일자 : 2014년 11월 30일